News

最新消息

不止有產後憂鬱也有產前憂鬱 醫:多補充Omega-3食物

不是只產後憂鬱症,根據統計,每10位準媽媽就會有一位準媽媽有產前憂鬱症,家人要多注意。

一位懷孕4個多月的孕婦小娟(化名),第一次要當媽媽,心情特別緊張,腦海裡也會不斷出現許多的擔心,如「寶寶出生後會不會有什麼問題?」「如果到時寶寶出生了,公司會不會就不重用我了?」,家人關心加上孕吐和煩惱寶寶出生後的人生規劃上,讓小娟時常胸悶、喘不過氣。

小娟的先生發現太太常常半夜哭泣、睡不好,便利用簡式健康量表評估太太的狀況,發現是15分以上,算是重度,先生便帶著小娟到中國醫藥大學附設醫院精神醫學部求診,醫師張倍禎診斷為產前憂鬱症,便 邀請家人一起就診分享心情和衛教。

張倍禎便在飲食作息和活動上給予建議,請小娟多攝取含有Omega-3的食物,並且定期的心理治療,而且家人多陪伴和傾聽且少批判。小娟透過心理治療及Omega-3的補充後3個月後,心情漸漸開朗,孕吐和懷孕所帶來的不適也漸漸的緩解,目前是個開心的準媽媽,現在還是持續每個月固定回診追蹤情緒的變化。

張倍禎表示,懷孕不僅僅是喜悅,也是一種壓力,觀察性研究分析結果發現,台灣大約有13%孕期女性罹患產前或產後憂鬱症,尤以首胎懷孕的準媽媽,在懷胎16週和產後4週罹患憂鬱症的比率最高,但仍有許多憂鬱的準媽媽未接受正確的憂鬱症診療。

另發現有約有一成罹患產前憂鬱症(未經治療)的準媽媽,在產後4週仍持續受憂鬱症的症狀所苦。

產前和產後憂鬱症與準媽媽營養不良、早產、寶寶出生體重不足,和孩子發育遲緩有一定的相關性。

張倍禎表示,患有產前憂鬱症的準媽媽可能出現下列的症狀,如睡不好、暴飲暴食、心情煩躁、易哭泣、無法專心久坐、持續的憂傷情緒、對平常有興趣的活動或事物突然失去興趣、常感到罪惡或生命沒有價值、甚至出現自殺的意念,亦可能伴隨身體症狀如頭痛、胸悶、無法順利呼吸。

而導致產前憂鬱症的原因包括:1.因懷孕時期荷爾蒙的變化造成身體出現噁心、想吐、容易疲勞、胸部脹痛、膚質變差等症狀而影響情緒。2.過去曾有憂鬱或焦慮的傾向。3.個性較為小心謹慎、易擔心受怕、要求完美或缺乏自信的準媽媽。4.準媽媽的心理建設不足,如未計畫性或未婚懷孕。5.準媽媽覺得自己孤立無援,因家人未及時伸出援手或擔心懷孕後造成同事與主管的負擔,而影響情緒和體力。

張倍禎提供準媽媽可以預防產前憂鬱症5步驟,1.定期測量心情溫度計、2.規律運動飲食和找時間休息、3找家人朋友聊一聊、4.補充魚油Omega-3(DHA和EPA)、5.諮詢精神科醫師。

其他相關訊息