Anxiety

焦慮症

失眠、憂鬱、身心症、專業心理諮詢

一個台中人安全且暖心的避風港,幫助您卸下重擔、迎向輕省自在人生

一般來說暫時性的緊張、害怕、心跳加速是面對外在壓力環境,短暫的焦慮反應,而焦慮症和單純的焦慮不同,患者對諸多事件或活動有著預期性的過度焦慮或擔心,經常處在高度緊張中,難以放鬆。

對焦慮症患者而言,不只是心理受影響,身體也可能產生不適症狀,諸如睡眠障礙、疲累感與易怒情緒,或出現呼吸急促、心悸、腸胃不適、肌肉緊繃等自律神經失調症狀。

依焦慮性疾患的定義與分類,其範圍可包括:
畏懼性焦慮症(如:「懼矌症」、「懼社交症」、「特殊單一型畏懼症」)、「廣泛性焦慮症」、「恐慌症」、「強迫症」、「急性壓力反應」、「創傷後壓力症候群」、「焦慮憂鬱混合疾患」等。

上述症狀若對生活已造成相當大的影響,或時間超過半年以上,則最好儘快尋求專業醫療人員協助。

在治療焦慮症時,通常會依照患者狀況判斷,給予以下兩種方式治療:

  1. 心理治療:定期與精神科醫師討論各種生活及心理問題(挫折、壓力、煩惱…等),可以漸漸從每次的討論中認識自己的內在困擾,找到焦慮相關的答案。
  2. 藥物治療:可服用抗焦慮藥物,來改善情緒,放鬆心情,減輕壓力。適時適量的藥物治療,能夠快速安全的改善焦慮症狀。

昕頤診所針對焦慮症的治療

昕頤診所針對焦慮症患者,以藥物治療為主,配合門診會談,提供完整心理分析及內在治療。針對個別需求,也可以提供深度個別心理諮商,及團體治療等,效果會比單純藥物治療要好。

相關文章