News

最新消息

思覺失調症青少年藝術創作 憂鬱患者受鼓勵

16歲阿欽(化名)在國二時罹患了思覺失調症,開始經驗到聽幻覺和不安,學業也因而中斷,就醫後除了定期藥物治療,也轉介到在社區復健中心持續復健,病況穩定後投入藝術創作,例如版畫、羊毛氈、黏土等,創作豐富,不僅感動了醫師,也鼓勵了其他身心疾病患者,彼此產生正向發展。

中國醫藥大學新竹附設醫院身心科主任王明鈺表示,隨著藥物調整與復健,阿欽病況慢慢穩定,也對週遭的人事能夠更加融入,常常帶他的作品與醫師分享。有一次情人節,阿欽親手折了紙玫瑰送給她,讓她又驚又喜,更加鼓勵阿欽發揮長才多多創作,往藝術發展。

王明鈺把阿欽的創作掛在身心科診間,讓前來就診的患者,感受到藝術氣息,控制情緒。

王明鈺說,門診另有一名因身體疾病使得工作中斷、情緒低落、陷入嚴重憂鬱的中年女性阿芳(化名),她以阿欽的故事鼓勵阿芳。阿芳看到阿欽並沒有被幻聽給打敗,還是不斷創作,因此被鼓舞,也把家裡珍藏的畫筆和顏料送給阿欽,鼓勵阿欽繼續創作。

阿欽收到禮物很開心,除了用收到的畫筆畫了一幅畫再送給阿芳,也將自己創作的比卡丘黏土,送給醫院當作其他接受注意力訓練的孩童的獎品。患者透過藝術交流,彼此有正向發展,也是能增進自我價值與利他的感受,加強了治療的效果。

王明鈺說,阿欽決定今年9月復學攻讀設計,目前也受到鼓勵參加了精神健康去汙名化的繪畫比賽,希望藉此告訴社會大眾,精神疾病並不可怕,持續接受治療治療,病況終究可以得到穩定,可以正常上班上學,不會是不定時炸彈。

王明鈺指出,思覺失調症較常發生於年輕族群,患者會出現妄想或幻覺等等精神症狀,思覺失調症是一種大腦神經疾病,原因不明,多數以藥物治療緩解症狀和延緩惡化,目前也有長效針劑針,對不願意口服藥物的患者是一個很方便的選擇,1個月甚至3個月打一劑,讓生活持續穩定。另外透過心理治療或是藝術創作,也可讓患者學習如何因應症狀,控制情緒,穩定病情。

其他相關訊息