News

最新消息

年輕人也會失智 別輕忽早發性失智症

出處/自由時報〔記者黃淑莉/雲林報導〕失智症不是只會發生在老年人身上,3、40歲也可能出現失智症!台大雲林分院失智共同照護中心醫師高伊慧指出,通常65歲以前發病稱「早發性失智症」或「年輕型失智症」,預防方法很有限。

高伊慧表示,早發性失智症並非單一型疾病,是由多種疾病造成,較常見可能原因是「阿茲海默氏症」,其他還有因中風引起的血管性失智或罕見疾病,都可能造成早發性失智症,其中最常見的阿茲海默氏症,與遺傳基因有關。

早發性患者惡化速度快

高伊慧說,早發性失智症與老年型失智症的症狀差不多,初期記憶力、判斷力、語言、辨向感等功能變差,不過早發性失智症患者惡化速度更快,且較高比率會出現幻覺、忘想等精神症狀。

遺傳釀病 預防方法有限

遺傳基因造成的早發性失智症預防方法很有限,且早發性失智症患者發病時間正值中壯年,大部分都是家裡經濟主要收入來源,加上年輕力壯就臥床,需照顧時間比老年失智患者更長,造成家庭、社會很大負擔。

高伊慧說,國人對失智症認識仍不夠,許多醫院都有成立失智共同照護中心,提供患者、家屬免費諮詢服務,民眾可以到醫院或社區失智照護中心諮詢。

其他相關訊息