News

最新消息

這10大前兆 判斷你的精神狀況

2015-11-07 自由時報  〔即時新聞/綜合報導〕現代人面對生活壓力、經濟問題,常會突然感到煩躁,或是出現其他負面情緒。一名精神科醫師陳嬿伊撰文針對精神疾病問題,列出10點面向,來幫助大家審視自己,或是身邊親人,是否有精神異常的情況。 陳嬿伊在《商業周刊─良醫健康網》撰文指出,精神疾病在某種程度上,儼然成為責難與貶低的一種代名詞。但是,精神科疾病與內外科疾病一樣都是生病了,若是對精神病感到厭惡或排斥,恐怕只會造成病情惡化。 陳嬿伊表示,判斷是否有精神異常,主要是必須跟過去的自己做比較,包括審視自己是否出現情緒、個性、價值觀、生活習慣改變等問題。除此之外,也必須注意是否有發生睡眠品質變差、記憶力下降,以及自律神經失調的症狀。 10點面向幫助大家審視自己是否有精神異常問題: 1.心情起伏大,容易煩躁、低落,發脾氣等。 2.性格突然從文靜變得活潑、健談、社交活躍;或是原本活潑外向的人突然變得自我封閉。 3.容易負面思考、鑽牛角尖,或是擔心別人會對自己不利。 4.變得沒自信、容易自責,或是過度自信、自我膨脹等。 5.對人產生不信任、沒安全感,過度放大別人的言行。 6.生理時鐘失調,容易作夢或是睡很久卻又感覺沒睡飽。 7.突然變得沒胃口,或是明明不餓卻進食大量食物。 8.抽菸量變更多,習慣喝酒,或喝大量提神飲品。 9.注意力、記憶力下降 10.自律神經失調:包括頭痛、頭暈、胸悶、心悸、耳鳴、頻尿、腸胃不適(容易拉肚子、便秘等)等症狀到各科看診檢查卻都查不出病因。

陳嬿伊提到,精神科疾病與其他身體疾病一樣,都需要防患於未然,及早處理,治癒機率高,預後也較好。 

其他相關訊息