News

最新消息

對政治不滿、社會事件頻傳 國人精神健康僅及格

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2016/12/13 

你的精神健康嗎?國內最新公布「精神健康指數調查」,國人平均得分為81.5分,僅比及格分數高1.5分,推測與總統大選結果不滿、政府施政滿意度差,以及小燈泡事件等社會傷害事件頻傳有關。 

全國精神健康指數調查出爐 精神健康基金會公布「2016年全國精神健康指數調查」,針對20歲以上、共1070位民眾進行,分析包括「心身健康」、「個人價值」、「生活掌握」、「家庭健康」等4項精神健康層面。 結果發現,心身健康得分為81.3分、個人價值78.1分.、生活掌握80.8分、家庭健康86分,國人整體精神健康平均得分為81.5分。

其中個人價值層面得分不及格,而家庭健康層面得分最高。 能力、成就受限 個人價值不滿意 進一步分析發現,心身健康層面中,睡得好、滿意今年健康、滿意跟去年一樣健康得分偏低;個人價值層面中,國人自評對於能力發揮、成就表現及身分地位不夠滿意;在生活掌握層面中,對未來的樂觀性、歸屬感及對生命困境的把握度,也不甚理想。

總統大選、社會傷害事件 拉低國人精神健康 

精神健康基金會精神健康指數組召集人楊聰財指出,根據歷年調查發現,每當遇到大選,國人精神健康得分都在及格邊緣,包括2008年總統大選、2012年縣市長選舉、2016年總統大選。

另外,近年來社會上傷害事件頻傳,引發民眾恐懼不安的心理,也拉低整體平均得分。 百萬人對人不信賴、與鄰居互動少 楊聰財召集人表示,調查也發現超過2成的民眾,對於「大部份的人都是可以被信賴的」抱持反對看法,相當於405萬成年國人對社會上的其他人抱持不信任的態度,也有2成5、500萬以上國人表示與鄰居互動質量不佳。

 知能教育、精健志工 提升國人精神健康 精神健康基金會董事長、台大醫學院精神科名譽教授胡海國提出建議政府,「推廣精神健康知能教育」與「培養鄰里關懷的精健家族志工」,可望消弭社會孤島現象,提升國人精神健康。

其他相關訊息