News

最新消息

十大失眠禁忌 23:05後別滑手機

現代人壓力大,碰到失眠也是難免,但當遇到隔天必須早起上班、上課,卻睡不著的狀況,想必會讓人相當焦慮。對此,美國《赫芬頓郵報》分享了10個「睡眠禁忌」,只要避免掉這些,像是10點不看電視、11點不滑手機,就能讓你一覺到天亮。 

(一)早上6:55後不賴床 許多人會想在鬧鐘響後多睡幾分鐘,但其實那聲音已經干擾自然睡眠週期,因此就算賴床也不會更有精神。 

(二)下午4:30後不喝咖啡 有些人會利用咖啡來提神醒腦,但因為身體處理咖啡因需要8到10個小時,所以要是太晚喝會讓人興奮、睡不著。 

(三)晚上9:00後不吃蛋白質 身體消化食物需要一定時間,所以別太晚吃晚餐,尤其是蛋白質食物,因為蛋白質分解相當困難,會拉長消化時間,進而影響睡眠。 

(四)晚上10:00後不喝酒 或許喝酒能讓人更好入睡,但當身體代謝酒精時,就會破壞睡眠。  

(五)晚上10:05後不看電視 電視的聲光效果會讓身體產生自然壓力反應,而藍光也會抑制大腦分泌褪黑激素,讓身體以為還沒到睡眠時間。 

(六)晚上11:00後不提高室內溫度 房間溫度容易影響睡眠,暖氣開太高,或是冷氣開太低,都不好,專家建議,最舒適的溫度在25°C左右。 

(七)晚上11:05後不滑手機 許多人上床後,會繼續滑手機,或是拿筆電看影片,但它們的藍光會影響褪黑激素分泌,告訴大腦還不用睡覺。 

(八)晚上11:07後不跟寵物玩 寵物總喜歡與主人撒嬌、玩耍,但此舉會讓彼此太興奮睡不著。 

(九)晚上11:35後不思考煩惱 許多人會利用夜深人靜想事情,不論是工作、感情還是自身狀況,但這些會讓大腦無法放鬆,越想越焦慮、難眠。 

(十)晚上11:55後睡不著就不繼續躺 當你早早上床,卻輾轉難眠,就不要繼續躺在床上,否則會更焦慮,起來做些較放鬆的事情,確保不會太刺激、或是太明亮光線即可。 

三立新聞網2018年7月3日 上午11:55

其他相關訊息