News

最新消息

不要再講「精神分裂症」了 正式更名「思覺失調症」

ETtoday生活中心/台北報導2014/6/24

為去除精神病人汙名形象,衛生福利部今天(24日)表示,將Schizophrenia中文譯名從「精神分裂症」正式更名為「思覺失調症」,以促進精神病人權益保障、充權及保護。

衛福部表示,「台灣精神醫學會與社團法人中華民國康復之友聯盟」推廣「精神分裂症更換譯名運動」,5月2日辦理《我“思”故我在 讓“愛”覺醒吧》思覺失調症歷年創作聯展暨更換譯名記者會,衛福部呼應這項活動,在5月7日召開跨單位研商會議,並開始全面推動將Schizophrenia中文譯名更名為「思覺失調症」的相關配套事宜。

衛福部指出,日本花了7年時間,2002年成功將「精神分裂症」更換譯名為「統合失調症」,經宣導後,隨後2年的相關統計顯示,就診率提升20%至40%。衛福部參考日本經驗,結合民間團體及專業學會推動更換譯名活動,期盼透過更換譯名,可以去除長久以來社會上對精神病人的偏見與錯誤認知,也給予精神病人一個健康、公平的治療與照護環境。

衛福部強調,精神疾病只要尋求適當的醫療,一樣可以過正常的生活,如同美國華盛頓大學醫學博士丹尼爾費雪(Dr. Daniel Fisher),雖然曾因疾病症狀影響,但始終勇敢面對疾病的挑戰,努力尋找康復之路,並成為哈佛大學精神科醫師,更獲美國布希總統聘任為總統精神衛生委員會委員。衛福部呼籲社會大眾,精神病人並不可怕,只要規則治療即可穩定在社區中生活,甚至對人群有貢獻。

資料來源:http://www.ettoday.net/news/20140624/371135.htm

其他相關訊息