News

最新消息

你聽過重複性經顱磁刺激嗎?這項聽來字長且複雜的名詞,事實上是近年來推出屬於憂鬱症患者的電療新利器。台中憂鬱症治療推薦-昕頤診所徐宏銘醫師指出,重複性經顱磁刺激藉由改變腦迴路,能快速安全的給予憂鬱症患者治療效果。因此是除了藥物治療外,更推薦憂鬱症患者的治療。


憂鬱症治療的新選擇:重複性經顱磁刺激的原理是什麼?

重複性經顱磁刺激屬於一項新的治療方式,對於傳統的憂鬱症治療來說,也是一個新的領域。其原理是利用磁波刺激患者的腦細胞,活化憂鬱相關的腦區域與皮質,在得到磁波的刺激後,患者的腦部迴路會藉以重整,經過反覆、持續的能量刺激後,腦部與細胞的活性都會恢復,患者的憂鬱症症狀也有望因此改善。

重複性經顱磁刺激特色為何?

特色1.磁波原理

重複性經顱磁刺激的主要特色在於,是著重在磁波活化腦功能原理的治療法,這也是跟以往治療最大的不同之處。而傳統的藥物治療,是透過藥物發揮藥效,來造成腦細胞的刺激,調整其分泌的多寡來產生治療效果。

特色2.療效快速

重複性經顱磁刺激可依照患者狀況,調整不同的電波能量高低,而電波能量所能達到的療效會比傳統治療更加快速。以傳統藥物治療來說,大約需要半年至一年時間,才能對憂鬱症患者產生療效、逐漸改善。但重複性經顱磁刺激部分,若是患者是對磁刺激有所反應的前提下,重複性經顱磁刺激大約只需要10-20次不等的治療次數,就能有明顯療效產生。

重複性經顱磁刺激的安全性高嗎?

重複性經顱磁刺激的安全性很高,這也是其特色之一。徐宏銘醫師指出,重複性經顱磁刺激之所以安全性高,是因為其不屬於侵入性治療,就如同復健或是超音波,不會有使用傳統藥物治療需要擔心的副作用問題。

傳統藥物在使用時,除了在預期治療部位產生作用,也會一併影響到身體其他區域,這是過往藥物治療產生副作用的主因。而重複性經顱磁刺激相比之下,安全性就比用藥要來的高,副作用也相對較少。目前重複性經顱磁刺激治療副作用部分,有些患者可能會有頭痛反應,以及極少數患者可能有癲癇的發作,但都屬於小部分案例。

另外要注意的是,重複性經顱磁刺激與藥物治療一樣,不是對100%的患者都能產生治療效果。徐宏銘醫師說明,有些患者對於傳統抗憂鬱藥物使用是沒有反應的,重複性經顱磁刺激也有這個機率存在,就資料顯示,有七成患者接受重複性經顱磁刺激能感到良好的療效;但同時,另外2-3成患者有可能則感受不到效果。

總結來說,重複性經顱磁刺激是憂鬱症患者的新選擇,適合使用藥物治療效果不佳、害怕藥物副作用的患者嘗試;而若是有使用藥物,搭配重複性經顱磁刺激,也將能有效推進整個療程的進展速度。

台中昕頤診所,專業諮詢給予最溫暖的感受

台中精神科專科推薦-昕頤診所,除了提供藥物協助,我們更重視的,是透過心理治療聆聽、同理每一位患者背後深藏的故事,一點一滴為心理的傷口清理、上藥、纏裹,在復原的過程中陪伴、悉心照護。

在這裡我們用一杯茶、一個溫暖的關懷,就像一個老朋友,陪伴您一起搭這段人生的火車。列車行駛過程中,有人上車,有人提早下車,但永遠不變的,是昕頤診所每位醫師的堅持,用「溫暖、關懷、守護、用心」,對待每一顆值得被珍惜了解的心。

如有重複性經顱磁刺激相關問題,歡迎與昕頤診所聯絡,免費諮詢專線:04-24524601,或立即加入Line預約諮詢

其他相關訊息