News

最新消息

一般對於憂鬱症,藥物治療是長久以來主流的治療方式,但近年rtms經顱磁刺激治療的推廣,帶給憂鬱症患者更多不一樣的可能性。台中憂鬱症治療推薦-昕頤診所徐宏銘醫師指出,由於rtms經顱磁刺激失敗與副作用風險低,又擁有作用時間快的優點,會非常推薦給重鬱症與使用藥物效果不佳的患者。


rtms經顱磁刺激治療是什麼?

憂鬱症是現代社會普羅大眾較常出現的症狀,人們開始重視自身的心理狀況並尋求諮商或治療方式,它不像是一般外在的傷口能夠肉眼明確發現並對症下藥,憂鬱症在腦部及心理層面都會受到外在無形中的負面現象而有所變化,能透過儀器檢測出狀況的程度也有限,在2008年美國FDA准許該設備的技術,透過重複性以磁場而非侵入性的方式,產生微電流的的刺激,進而發展出rtms經顱磁刺激治療

rtms經顱磁刺激治療特色在於:不需麻醉就可達到深層的非藥物治療效果,不會影響到一般日常生活的作息或是正常認知功能,更不會有藥物常產生的副作用等,透過儀器的刺激將大腦的情緒管理區塊血流量遞增、控制情緒的迴路活性,多受用於難治型的重鬱患者、亦或是對藥物反應不佳的憂鬱症患者。

rtms經顱磁刺激治療適合哪些人呢?

  • 焦慮、長期失眠
  • 中重度憂鬱症患者
  • 常有幻聽、幻覺或是耳鳴
  • 情緒失調、恐慌
  • 抗憂鬱藥物治療效果不佳者

以上症狀若患有其中一項,又不想長期靠吃藥物去解決短暫的不適,或許可以嘗試看看rtms經顱磁刺激治療,昕頤診所在治療過程中,會搭配HRV身心狀態檢測評估療效,並由專業的心理師提供個人化的諮詢服務及分析,來達到最佳化的療程效果。

重覆經顱磁刺激rtms費用如何計算?

rtms經顱磁刺激治療在台灣目前仍屬自費的項目,會依照患者的狀況會有不同的刺激方式及療程時長,昕頤診所現正提供限定的活動專案,重覆經顱磁刺激rtms費用為25000元(原價50000元),一次的療程需要十次的密集性治療,平均一次收費為2500元,後續會再評估患者的施打成效,決定是否要增加次數或是視狀況調整療程。(收費可能隨時更動,請以實際諮詢時的收費為主。)

徐宏銘醫師坦言,現代人大多數飽受憂鬱症及躁鬱症所困,在情緒上的不受控制會對日常生活及作息影響不小,若能夠在短期密集療程中有效改善症狀的話,不但能夠減輕家人照顧的負擔,也捨去掉需長期吃藥物控制需承擔的副作用,更能創造回歸於生活品質上的價值,這是無可比擬的。

經顱磁刺激失敗機率有多高?

在臨床經驗上,憂鬱症無法根治,在藥物的控制下也有可能因為外在的刺激而再度復發對於藥物無顯著效果的患者,持續使用藥物治癒機率為5%左右,若使用rtms經顱磁刺激治療則能將成功率提高為四成;在其他一般治療的患者中,經顱磁刺激失敗率約略為30%,成功率可達到70%左右,並且能達到長時間的正面效果。

在副作用分面,rTMS經顱磁目前於臨床應用已超過一、二十年至久,並沒有相當顯著的副作用,頂多是治療初期會出現輕微頭暈、噁心等現象,但會在後續的療程中漸漸消失,嚴重則會到有癲癇的狀況發生,不過那是約萬分之五的機率會發生,不需太過擔心,醫師會詳細評估是否能施作,並且會在每次療程中適度調整時間及劑量,降低副作用發生的可能。

台中昕頤診所,專業諮詢給予最溫暖的感受

台中精神科專科推薦-昕頤診所,除了提供藥物協助,我們更重視的,是透過心理治療聆聽、同理每一位患者背後深藏的故事,一點一滴為心理的傷口清理、上藥、纏裹,在復原的過程中陪伴、悉心照護。

在這裡我們用一杯茶、一個溫暖的關懷,就像一個老朋友,陪伴您一起搭這段人生的火車。列車行駛過程中,有人上車,有人提早下車,但永遠不變的,是昕頤診所每位醫師的堅持,用「溫暖、關懷、守護、用心」,對待每一顆值得被珍惜了解的心。

如果有經顱磁刺激治療、重覆經顱磁刺激rtms費用、經顱磁刺激失敗相關問題,建議尋求專業醫師評估,歡迎諮詢專線

昕頤診所:04-35090787
或加入Line預約諮詢:點擊我

其他相關訊息