Melancholy

憂鬱症

失眠、憂鬱、身心症、專業心理諮詢

一個台中人安全且暖心的避風港,幫助您卸下重擔、迎向輕省自在人生

人生遭遇挫折、不如意、失落,鬱鬱寡歡難免,但如果憂鬱的情緒容易有負面想法,且經常覺得疲累失去活力、提不起勁、對有興趣的事物失去樂趣,症狀嚴重且持續超過兩週,就有可能是憂鬱症的前兆;有些人憂鬱的情緒也可能以易怒的方式表現。

通常人際關係單薄、慣用單一角度思考、自我要求太高等性格的人,較易得憂鬱症;而老年人因孤單、慢性病、過度用藥,或是產後婦女都是高危險群。

導致憂鬱症原因眾多,可能包括心理社會因素,如生活環境壓力、重大創傷、失落、早期失親、孤獨空虛、學習來的無助感、錯誤認知等;生物學因素,如腦神經傳導物質異常;基因遺傳因素,如家族疾病史,都可能是憂鬱症成因,需要詳細問診及鑑別。

目前依照診斷憂鬱症的標準(DSM-5)共有九個症狀,如果出現至少五個以上,且時間持續超過兩週,就要小心可能是得了憂鬱症。

  • 憂鬱情緒:快樂不起來、煩躁、鬱悶
  • 興趣與喜樂減少:提不起興趣
  • 體重下降(或增加) ; 食慾下降 (或增加)
  • 失眠(或嗜睡):難入睡或整天想睡
  • 精神運動性遲滯(或激動):思考動作變緩慢
  • 疲累失去活力:整天想躺床、體力變差
  • 無價值感或罪惡感:覺得活著沒意思、自責難過,都是負面的想法
  • 無法專注、無法決斷:腦筋變鈍、矛盾猶豫、無法專心
  • 反覆想到死亡,甚至有自殺意念、企圖或計畫

昕頤診所針對憂鬱症的治療

對於憂鬱症的治療,昕頤診所選用多種新型抗憂鬱劑,有助於活化腦內傳導物質分泌,將副作用控制在最小範圍,符合美國FDA標準藥物,臨床效果好。

抗憂鬱劑並非立即有效果的藥物,療效因人而異,需要4到6週時間發揮藥效,如因效果未出現而自行停藥,往往無法達到治療目標,請耐心與醫師配合,確實依處方服藥,才能達到最佳療效。

除了藥物治療,昕頤診所也提供專業心理諮商的服務,讓造成憂鬱的心理傷害得到撫慰,在症狀改善之後,更深入去探討造成憂鬱症的心理因素,調整自己的性格,提高處事及適應能力,更能對抗生活壓力,真正在身體及心理都得到完全康復,追求更快樂的人生。

憂鬱症的迷思:

憂鬱通常是長時間的莫名情緒低落(連續數週到數月),而非短期的壓力使情緒起伏(幾小時或幾天的好壞變化)。憂鬱通常是無法自己控制的不舒服,絕不是無病呻吟,也非生活事件所產生的憤怒或哀傷。

憂鬱的治療,不只是「睡飽了就好」(不是只靠安眠藥),不只是「不要去想那麼多」(不是自己要想不開),而是用抗憂鬱藥物去改善內在的能量(抗憂鬱劑不是安眠藥),然後有活力去感受生命中的喜怒哀樂。

相關文章

重複性經顱磁刺激,憂鬱症患者的福音

你聽過重複性經顱磁刺激嗎?這項聽來字長且複雜的名詞,事實上是近年來推出屬於憂鬱症患者的電療新利器。台中憂鬱症治療推薦-昕頤診所徐宏銘醫師指出,重複性經顱磁刺激藉由改變腦迴路,能快速安全的給予憂鬱症患者治療效果。因此是除了藥物治療外,更推薦憂鬱症患者的治療。

輕微憂鬱症就要看醫生嗎?輕微憂鬱症治療可以自己處理嗎?

憂鬱症依照各種症狀的程度不同,有著憂鬱症分級的差異。其中,輕微憂鬱症雖對生活影響不如重度憂鬱症那麼大,但患者若有輕微憂鬱症,通常持續性長,後續更有演變成重度憂鬱症可能,同樣需要重視。台中憂鬱症治療推薦-昕頤診所徐宏銘醫師表示,輕微憂鬱症是少數不一定需要看醫生也有機會治癒的疾病;但患者若超過2-3個月以上都不見好轉,就建議要即時的就診進行輕微憂鬱症治療。

憂鬱症發作時怎麼辦?朋友憂鬱症發作自殘安慰就好嗎?

憂鬱症發作會怎樣?憂鬱症症狀中,會出現身體及情緒兩大方面的改變,包含倦怠、失眠、持續的負面情緒,甚至是自殺念頭等;當中憂鬱症發作自殘也是可能狀況之一。憂鬱症發作時怎麼辦?台中憂鬱症治療推薦-昕頤診所徐宏銘醫師指出,無論是發現自己或朋友有憂鬱症狀況,他人的安慰與鼓勵是很棒的方式,但想要戰勝憂鬱症,唯有透過即時的就診治療,才能幫助自己或朋友走出憂鬱症。

憂鬱症分級用途是甚麼?憂鬱症分級測驗需要找醫生嗎?

憂鬱症這類情緒、精神層面的疾病,不如實體外傷,既看不見也摸不著,醫師與患者只能憑藉感受與行為方面等影響來推估病況,憂鬱症分級也應運而生。台中憂鬱症治療推薦-昕頤診所徐宏銘醫師表示,透過憂鬱症分級測驗輔助與專業評估,醫師會將憂鬱症分為輕、中、重度三個等級。關於三大分級的差異、憂鬱症前兆有哪些,以及憂鬱症分級測驗患者是否可以自己做等疑問,以下讓我們一一解析。

憂鬱症不想吃藥可以嗎?憂鬱症停藥副作用有哪些?

對於憂鬱症治療,多數患者與家屬還是有諸多不了解之處,而今天我們將淺談憂鬱症吃藥議題。憂鬱症一定要吃藥嗎?憂鬱症不想吃藥可以治療嗎?台中憂鬱症治療推薦-昕頤診所徐宏銘醫師指出,每個憂鬱症患者病況程度不一,藥物其實不一定會用到,但對於重鬱的患者,藥物的使用才能有效改善病況。其他關於憂鬱症停藥副作用是什麼、憂鬱症吃藥沒用怎麼辦等相關問題,以下將一併說明。

憂鬱症會好嗎?精神科名醫淺談憂鬱症停藥復發的可能性

許多患者想知道的是:憂鬱症會好嗎?台中憂鬱症治療推薦-昕頤診所徐宏銘醫師指出,憂鬱症只要有經過診所正確的治療,加上患者的配合,一般很大機率是可以痊癒的。而關於憂鬱症靠自己能不能好?憂鬱症吃藥會好嗎?憂鬱症會復發嗎?等問題,以下也將一一解答。