News

最新消息

很多人其實對於憂鬱症的理解,多半是來自道聽塗說,所以常常有很多錯誤的誤解。憂鬱症除了單純來自心理想法的影響,其實還有很大一部分的影響是來自大腦實際的作用,社交、心理、生理上的影響互相交織後,催發出了憂鬱症,所以這種實際上已經出現的生理問題,絕對不是一句要快樂點就可以解決的,那麼憂鬱症發作怎麼辦呢?又為什麼會得憂鬱症呢?台中憂鬱症治療推薦-昕頤診所徐宏銘醫師以下告訴你。


憂鬱症發作怎麼辦?目前主要的治療方式?

就如同大部分其他的疾病,憂鬱症的治療方式也會因嚴重程度而在治療上方式有差,如果症狀較輕微,只要排除壓力來源、遠離問題源頭,維持健康作息、找到紓壓方式,並且有舒適的社交環境,再加上心理治療幫助調節情緒、思考、想法,情況就可以慢慢改善。

憂鬱症治療就有點像是做一個身材的控管一樣,如果狀況只是稍微開始轉壞,那可以靠自己稍微做改變,狀況會慢慢變好,但如果狀況急速惡化,問題可能就沒那麼好解決,需要靠外力協助,而憂鬱症如果已經不輕微了,就需要藥物介入治療。

憂鬱症較嚴重、特別是合併了其他精神病症狀的患者,需要服用抗憂鬱藥物治療,目的是調整腦內神經傳導物質,試著直接改善憂鬱症的問題。

抗憂鬱藥物一開始副作用會稍微嚴重些,通常在初期會透過嘗試來找出副作用較小的藥物,通常藥效要長期持續服用,才能顯現出來,有時患者因為副作用明憲、而藥效無感而停藥,但是這樣就功虧一簣了,藥效要稍微有顯著效果約需快一個月,一般在找到適合藥物、症狀改善後,會建議服藥約半年,同時要繼續心理治療,避免問題反覆出現。

抗憂鬱藥物不會有成癮性,一般第一次治療會花費約半年至一年,但若反覆發作、有家族病史等等,會建議長期持續治療,也請患者切記請勿擅自停藥,有時病情未解決,只是暫時性好轉,擅自停藥會出現很多問題,除了病情復發,也可能產生突然停藥的副作用,若是病情真的顯著改善,醫師會先試著降低服用劑量,通常降低劑量過程約需半至一個月。

憂鬱症發作怎麼辦?除了藥物,還有什麼療法?

憂鬱症發作怎麼辦呢?其實這是每一個患者跟患者身邊的人都常常會出現的疑問。雖然憂鬱症不僅僅是單純存在於思想上的問題,而是實際上大腦也會出現反應的症狀,但是反過來說,大多數憂鬱症也不只是大腦突然出現問題,很多時候也跟外在的刺激有深刻的關聯。

除了藥物治療外,遠離那些造成刺激的原因或環境也是很重要的,就像常常在電視上看到的戰爭電影,那些獲得創傷後遺症的軍人們,很多都需要在遠離戰場後才能逐漸痊癒,而且也需要一個緩慢的過程,憂鬱症也是,如果有一個容易造成壓力的主因,克服或是試著遠離也是一種辦法,特別像是是有些憂鬱症一開始是由高壓職場造成的案例,有時離開或暫時休息是不錯的選擇。

除此之外,最常見的治療方式之一就是讓患者多去活動身體,因為運動可以讓心情轉化變好外,還可以紓壓、拋除長期籠罩的陰沉心情,更重要的事可以專心在不同的事情上,研究數據也表明有充足運動的人擁有較低罹患憂鬱症的可能。

而還有一種近年來越來越被大眾接受的治療方式,就是心理治療。心理治療跟大家口中所說的「快樂點」可是完全不同的,憂鬱症並不像大家電視上看到的,與患者聊聊天就結束了,真正的心理治療是非常困難的,一開始治療者需要接受真正的訓練,並且了解數據等等,才能為被治療者進行治療,實際上心理治療主要可以從三個層面開始,分別為:認知行為治療、人際關係治療、正念認知治療,每個治療都是應對不同的方面,以不同的角度去解決患者的心理問題。

為什麼會得憂鬱症,三大面向解析

為什麼會得憂鬱症?每個人的狀況不同,生理狀況不同、身處環境、社交關係也都相差甚遠,所以實際上罹患的主因是什麼很難以數據直接判斷,但是主要都離不開三種原因。

1.生理原因

每個人的生理構造在細節上都相差甚多,就像有人天生聰明、有人天生代謝緩慢等等,而憂鬱症實際上也會有生理相關的因素影響,所以自然有家族病史的人,基因上就比較容易出現,除此之外體質脆弱的人,也有較高的機率獲得,特別是有部分其它病症治療藥物,也很容易引起憂鬱的問題,所以有時如果在開始服用特定藥物後,心情特別容易低落,可能需要試著偕同醫師改變所使用的藥物種類,試著改善問題。

2.心理原因

某種層面上來說,主要心理原因就是記憶或是個性影響造成,例如曾經遭受的心理創傷,曾經有過特別糟糕的經驗,造成心理陰影;或是個性悲觀、太過神經質等等,都是特別容易出現憂鬱症的特徵。

3.社會原因

也就是當下長期所處的環境或是狀態,比較顯著的例子就是高壓的職場、失和的家庭關係、或是暴力的生活環境、貧困的經濟條件等等,都很容易壓迫到身心的發展,有時候這種情況最好的解決辦法是離開這樣的環境。

台中昕頤診所,專業諮詢給予最溫暖的感受

台中精神科專科推薦-昕頤診所,除了提供藥物協助,我們更重視的,是透過心理治療聆聽、同理每一位患者背後深藏的故事,一點一滴為心理的傷口清理、上藥、纏裹,在復原的過程中陪伴、悉心照護。

在這裡我們用一杯茶、一個溫暖的關懷,就像一個老朋友,陪伴您一起搭這段人生的火車。列車行駛過程中,有人上車,有人提早下車,但永遠不變的,是昕頤診所每位醫師的堅持,用「溫暖、關懷、守護、用心」,對待每一顆值得被珍惜了解的心。

如有憂鬱症發作怎麼辦、為什麼會得憂鬱症相關問題,請尋求專業醫師評估,歡迎與昕頤診所聯絡:04-35091741,或立即加入Line預約諮詢

其他相關訊息